Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

МБДОУ "Детский сад №77 "Василек"

 

Универсальная

 

 

«Формирование нравственных ценностей старших дошкольников в процессе патриотического воспитания»

Воспитатель МБДОУ

«Детский сад № 77 «Василек»

Черемина Наталья Николаевна

В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви   к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.

Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из многолетнего опыта работы в этом направлении, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.

Патриотическое  воспитание — как одно из направлений социально-личностного развития детей — я считаю важной частью своей педагогической деятельности.

Патриотическое воспитание детей – тонкое, деликатное явление в социальном развитии подрастающего поколения. Дошкольное учреждение, как начальное звено системы образования, обязано решать задачи нравственно - патриотического воспитания дошкольников.

Противоречия, сложившиеся в настоящее время, в условиях ломки нравственных идеалов российского общества, приобретают особую актуальность в формировании основ патриотизма у дошкольников:

Приоритет материальных интересов и прагматических ценностей над духовными и нравственными, резкое снижение воспитательного воздействия семьи в сфере воспитания

В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, пренебрежительное отношение к гражданскому долгу и служению Родине.

Концепция модернизации российского образования определяет приоритетные задачи, решение которых требует построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения. Одной из таких задач является патриотическое воспитание подрастающего поколения.
          В федеральном государственном образовательном стандарте обозначены принципы  дошкольного образования. Один из них – приобщение к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
         
п.2.6.  раскрывает содержание образовательных областей. «Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, …формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых»

«Познавательное развитие предполагает … формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках…!»

 Так же важно отметить, что дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. В этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире.        

Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. 

Классическая педагогика утверждает в качестве основополагающего принцип деятельностного подхода к нравственному формированию человека.

А.С Макаренко утверждал, что делая ребенка лишь наблюдателем нравственного поведения других людей, не предоставляя ему возможность самому осуществлять такое поведение, мы воспитываем у него способность пассивно переживать моральные чувства, но не способность к моральному действию. В процессе различных видов деятельности  (игры, труда, учения, общения) происходит активное освоение социального опыта, формирование нравственного облика личности.

Исследователи процесса нравственного воспитания и развития (В. А. Сухомлинский, Н. И. Болдырев, Л. Н. Новикова, З. И. Васильева, Т. Е. Конникова и др.) говорят о том, что центральным звеном нравственного формирования личности является переход внешних моральных требований во внутренние требования личности к себе, в соответствующие нравственные мотивы поведения. В. А. Сухомлинский говорил, что «Долг перед отечеством – святыня человека. От нас, отцов и матерей, от воспитателе, зависит , чтобы каждый наш юный гражданин дорожил этой святыней, как дорожит честный человек своим  добрым именем, достоинством своей семьи»

Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, Е.И. Водовозова считали, что начинать воспитывать у детей патриотизм нужно с дошкольного возраста. Центральной идеей воспитания была идея народности.

В 60-70-е гг. 20 века понимание патриотизма стало рассматриваться как составная часть понятия нравственности. Основной упор делался на познании ребенком своей страны. В это время появились исследования, которые опирались на эмоциональную сферу ребенка. Это исследования Р.И. Жуковской, Н.Ф. Виноградовой, С.А. Козловой

В настоящее время систему работы по патриотическому воспитанию представляют такие авторы – Нина Васильевна Алешина, Натарова В.И., Карпухина Н. И., Новицкая М. Ю.,  программа "Приобщение детей к истокам русской народной культуры" О.Л. Князевой, М.Д. Маханёвой.

Ну и уж раз мы говорим о патриотизме, нельзя не отметить  разработки наших Нижегородских педагогов – методический комплекс Татьяны Александровны Серебряковой «Край родной», программа «Мой родной дом» Элеоноры Павловны Костиной  и соавторов, методическое пособие по патриотическому воспитанию Надежды Георгиевны Комратовой и Любовь Федоровны Грибовой.

Что такое патриотизм? С.И. Ожегов определял патриотизм как «преданность и любовь к своему Отечеству и своему народу». В последнее время появился «новый патриотизм», который включает в себя чувство ответственности пред обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к людям разных национальностей. В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм. Любая нравственная ценность предполагает наличие соответствующих регулятивов поведения.

Модель ознакомления дошкольников с малой Родиной для нас выглядит следующим образом:

·        С чего начинается родина? Конечно же с улицы, на которой ребенок живет и по которой ходит в детский сад. Затем она разрастается до пределов района, далее - города, области.

В каждом направлении рассматривались блоки – история и достопримечательности, легендарные личности, культура и традиции. Система работы предусматривает взаимосвязь репродуктивных методов взаимодействия (без них не обойтись, это основа обогащения детей впечатлениями, знаниями) – экскурсии, беседы, чтение художественной литературы, рассматривание тематических альбомов, фотографий, иллюстраций и развивающих методов взаимодействия в контексте детской деятельности (игровой, продуктивной, трудовой, познавательно-исследовательской и т.д.), которая в конечном итоге оформляется в какой-либо результат. Важно отметить, что вся работа строилась в тесном взаимодействии с родителями, как активными участниками образовательного процесса.

Следуя модели ознакомления дошкольников с малой родиной, начали мы с самого элементарного – со знакомства с микрорайоном «Поселок Володарского», ходили на экскурсии по его улицами, знакомились с объектами  ближайшего окружения, уже в группе находили эти объекты на карте микрорайона. Затем ребята вместе с родителями сделали модели своих домов и значимых объектов и в результате в группе появился макет поселка и паспорт – путеводитель, в котором ребята отобразили путь от детского сада до дома, от дома до детской библиотеки им. Матросова, от садика до детского клуба им. Сутырина и т.д. Сейчас, когда мы выходим с ребятами на экскурсию по району ( 1 сентября мы ходили на линейку в школу), в качестве экскурсовода были Кира и Владик.

Затем мы стали знакомится с историей нашего района. Центральным историческим объектом в районе является завод «Красное Сормово». Мы с ребятами рассматривали фотографии, которые были сделаны более 100 лет назад, и современные и рассуждали, что же изменилось за эти годы, ведь заводу около 170 лет. В дидактической игре «Лента времени» проследили смену производства завода за время его существования. Провели поисковую акцию «Завод «Красное Сормово» в моей семье» и оказалось, что в семьях наших 27 воспитанников 83 человека (членов семей) работали когда-либо на заводе. Мы с ребятами оформили свою доску почета работникам завода. Очень интересной и познавательной для ребят оказалась экскурсия на завод на спуск сухогруза на воду.

  То, что это мероприятие оказалось эффективным и результативным я убедилась очень скоро – дети организовали сюжетно-ролевую игру на основе полученных впечатлений  и играли в нее весь вечер.

Так же мы выяснили, что в нашем районе жили люди, которые прославили наш город своими достижениями. В их честь названы улицы района.  Вновь обратились к поисковой деятельности, собирали информацию  и узнали о личностях Александра Сутырина, Сергея Щербакова, Павла Мочалова. Результаты оформили в  журнал «Моё Сормово», где мы рассказали об этих людях, отразили детские впечатления в рисунках, нашли эти улицы на карте района и определили отдаленность улиц от нашего детского сада. Потом я задала детям вопрос «Ребята, а в вашей семье есть люди, которые могли бы прославить наш город?» Так родилась идея составления генеалогического древа каждой семьи и гербов и мы с ребятами узнали, что дедушка Юли Буцыной поэт и летописец своего родового села Румянцево Дальнеконстантиновского района. Теперь в нашей группе есть уголок с его книгами и фотографиями.

Экскурсия в музей деревянной скульптуры (он находится буквально в 20 метрах от нашего детского сада) познакомила нас с соотечественником Анатолием Ивановичем Новиковым, который 46 лет отдал заводу «Красное сормово», а его влечением был лес, откуда он приносил коряги, ветки и оживлял их, создавал разные образы. Идея создания подобного мини-музея в группе пришла от детей: «Наталья Николаевна, на что похожа эта ветка? – задал вопрос Андрюша на прогулке. – Смотря с какой стороны на ее посмотреть» Так  сначала появилась балерина, потом избушка Бабы Яги. Опять хочу отметить, что дети подключили к этой деятельности родителей.

Наш район – это только часть города. А что же Нижний Новгород? Уже вошло в традицию в нашем дошкольном учреждении проводить тематическое комплексное образовательное мероприятие, посвященное дню рождения нашего города. На этом мероприятии в процессе виртуальной экскурсии по Нижегородскому кремлю мы познакомились с его историей, названиями башен и их легендами. Рассмотрели все районы города, их особенности. Далее ребятам (каждой группе) в качестве лотереи предлагается стать жителями какого-либо района и защитить честь своего района. Нам выпало представлять Автозаводский район и мы на время перевоплотились в автостроителей, представили модели автомобилей, сделанных ребятами из бросового материала.

Нижегородская земля, богатая вековыми традициями и культурой. В процессе ознакомления с историей Нижегородского края, ребята обратили внимание и проявили большой интерес к такому историческому феномену как Ярмарка – знаменитая на весь мир Макарьевская, а позже Нижегородская, ярмарка.  Родилась  идея организовать свою ярмарку в русских традициях, со всеми полагающимися атрибутами. И получилось так, что в процессе подготовки к ярмарке значительно обогатилось содержание ознакомления с Нижегородской историей, культурой и традициями. Поскольку товары везли со всех районов (и не только) пришлось изучить, особенности районов, чем они богаты, что производят, чем могут торговать – рассматривали тематические альбомы, иллюстрации, фотографии, сами изготавливали дидактические игры и пособия. Работали с картой.

Дети были мастерами хохломской и городецкой росписи, сами пекли булочки – жаворонки, даже попробовали изготовить Богородскую игрушку.   

Ну а ярмарочный торг

Был  всем на удивленье.

На купеческом лотке

Конфеты и печенье.

 

А вот и пряники мятные,

И пышки ароматные,

Яблоки моченые,

Пироги крученые.

 

Были на ярмарке шутки и песни,

В пляс развеселый пустился народ.

Даже катались на карусели,

Общий собрали потом хоровод.

Нельзя ни сказать о работе, которая была проведена в рамках празднования Великой Победы в прошлом году. Считаю весьма важным и необходимым знакомить детей и родителей с этим историческим событием, которое коснулось всей страны всего народа (поскольку для современных молодых родителей стирается значимость этого праздника).

·        Для бесед, чтения, рассматривания организована тематическая выставка в книжном уголке с разнообразными жанрами художественной литературы, альбомов, открыток, иллюстраций художников и т.д.

·        Во взаимодействии со школой №117 на нашем микроучастке организована экскурсия в музей боевой славы при этой школе.

·        Свои впечатления дети стали отражать в продуктивной деятельности (рисунках и поделках) и играх. К этой деятельности подключились и родители.

К празднованию Дня Победы наша группа подготовила выставку рисунков, экспозицию «На поле боя!» и организовали встречу – концерт для ветеранов ВОВ.

В заключении отмечу: я убеждаюсь,  что веду работу в правильном направлении. Глядя на них, я надеюсь,  что мне это удается и, как бы ни сложилась их жизнь, хочу надеяться, что каждый станет настоящей личностью и вырастут не «Иванами, не помнящими своего родства», а продолжателями традиций и настоящими патриотами своей Родины.  

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"